Сушка зерна: основные виды, режимы, оборудование - Помощник фермера

Сушка зерна: основные виды, режимы, оборудование

Сезон урожая завершен, собраны посевные культуры (семена, зерно, крупы), и им необходимы специальные условия, чтобы обеспечить наилучшее качество и увеличить сроки хранения. Одним из важных процессов является правильная сушка посевного продукта. Главное в сельскохозяйственном производстве — современное технологическое оборудование, правильные процессы сушки продуктов.

Чтобы максимально увеличить сроки хранения зерновых культур, необходимо снизить влажность с помощью нескольких процессов. При испарении влаги, в зерне и другой продукции, начинается увеличение сухого вещества. Однако, если процесс сушки изначально неправильный, срок хранения снижается в несколько раз.

Список правил, необходимых для правильной сушки

  • Процесс дозревания зерна. Уже после правильной сушки, на производстве начинается сортировка продукции по степени зрелости, влажности. Потом, для улучшения качества, зерно отправляют дозревать. Стоит отметить: при хранении посевных культур, нужно тщательно смотреть и следить за температурой и процентом влажности, держать правильный свет.
  • Обеззараживание. Иногда, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, применяют термическую дезинфекцию, но этот способ вызывает риск повреждения зерен. Чтобы уничтожить вредителей, нужно снизить влажность, часто обеззараживают зерно и другую продукцию методом двухступенчатой сушки.
  • Качество. Для поднятия стоимости продукта, зерно должно быть качественным, иначе его никто не купит. Только благодаря правильной сушке в специальном оборудовании, зерно сохраняет лучшие свойства;
  • Хранение. Любой посевной продукт после сборки, должен подвергнуться сушке. Другими словами — это «консервация» зерна, с сохранением полезных свойств. Для длительного хранения необходимо обеспечить оптимальную температуру, установить уровень влажности, обеспечить помещение вентиляцией.

Основные виды сушки зерна

В сельскохозяйственном производстве существует 3 способа для правильной сушки зерна:

  1. Рециркуляция. Достаточно распространенный способ, основная суть — поступившее зерно обрабатывают специальным тепловым носителем. Через специальную шахту проходит зерно, делится на две части — одна выгружается, другая перемещается в бункер, где сырое зерно добавляют к уже нагретому продукту, таким образом влага распределяется по всей массе. Такой способ, как рециркуляция, позволяет сэкономить на топливе.
  2. Кондуктивный метод. Его часто используют с рециркуляцией и конвективным способом. Зерно нагревают с помощью твердой поверхности. Продукция прогревается, воздух отводит влагу. Этот метод часто применяют на малых предприятиях или производствах, где используют слишком громоздкие сушилки.
  3. Конвективный способ. Среди всех видов сушки зерна, такой метод является одним из самых популярных на предприятиях. При этом необходимо учесть, что конвективный способ лучше работает на оборудовании, которые имеют шахту. Суть сушки зерна такова: продукт нагревается теплым воздухом, и так как он имеет низкий % влажности, с зерен идет испарение лишней влаги, которая уходит в специальную зону охлаждения.

Режимы сушки продукции

Важно учитывать тип зерносушилки, физиологическое состояние и влажность продукции. Основные параметры для правильной сушки зерен — установленный режим, температура теплового носителя и охлаждения зерна, максимальный нагрев. Правильный режим в сушильной установке, обеспечит высокую производительность, бесперебойную работу оборудования и сохранение высокого качества зерна.

Режимы сушки зерна

Оборудование для сушки зерна

Оборудование для сушки зерна делится на 6 видов: шахтные, башенные, колонковые, мобильные, барабанные, карусельные устройства. Когда сельскохозяйственное предприятие наращивает и увеличивает мощность и количество продукции, начинается покупка дополнительного оборудования, шахтные сушки для зерна являются самыми популярными по цене/качеству.

Опытные фермеры могут допускать ошибки, перед тем как купить новое оборудование для сушки зерна. Часто они ошибаются из-за низкой и привлекательной цены. Технологический процесс важен, поэтому зерносушилки должны быть современными, качественными, выполнять определенные задачи.

Когда нужно сушильное оборудование, необходимо обращаться к предприятиям, которые имеют репутацию, гарантируют новые технологии в оборудовании. Низкая или даже высокая цена — не гарантия качественной зерносушилки. Перед покупкой определитесь с будущими задачами, сравните разные модели, характеристики и свойства оборудования. Определитесь с производителем, так как установки для сушки зерна и других культур изготавливают не только иностранные, но и отечественные компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment