Cушка зерна в зерносушилках

После того, как урожай зерна собран с полей, важно обеспечить не только его надежное хранение, но и качественную просушку, за счет чего продукт не будет подвержен гниению, плесени и другим негативным явлениям. И хотя привычный способ сушки зерна под прямыми солнечными лучами, по-прежнему используется в некоторых территориях, большую эффективность и результативность в этом процессе, обеспечивают современные зерносушилки, представленные отечественными и зарубежными производителями.

Сушка зерна – пользуемся продуктивными методами

В процессе сушки зерна достигается максимальное снижение влажности, содержащейся внутри продукта. Это обеспечивает не только длительное хранение, но и дает возможность классифицировать зерно как семенное, продовольственное или фуражное. Но если не соблюдать технологию просушки, то продукт может пострадать гораздо сильней. Именно поэтому, профессиональная сушка зерна в зерносушилках, включает в себя несколько основных и последовательных этапов:

  • Дозревание. Даже если ячмень или другая культура еще не дозрели полностью, в процессе сушки в зерносушилке, этот процесс ускоряется, поэтому в современном сушильном комплексе для этого используются оптимальный температурный и световой режимы, а также щадящий уровень влажности.
  • Обеззараживание. Если влажность в зерне уменьшается, то снижается и воздействие опасных для этого продукта микроорганизмов, которые могут его испортить. В целях обеззараживания, в зерносушильных комплексах часто применяют метод дезинсекции, обеспечивая уничтожение вредителей и сохраняя целостность и высокое качество продукта. Автоматические режимы многих типов зерносушилок исключают воздействие человека на состояние зерна, а для достижения 100% обеззараживания, применяют специальную 2-х ступенчатую сушку.
  • Повышение качества. Сушка продукта в зерносушилке, изменяет его биологические характеристики, поэтому продукт можно довести до определенного класса, в виде семенного, фуражного или продовольственного. Благодаря этому фермеры могут сбывать зерно по увеличенной стоимости и выходить на более высокие уровни рынка сбыта.
  • Длительность хранения. Когда в зернохранилище царят благоприятные условия, зерно будет дышать и сможет оставаться качественным и пригодным к реализации. Благоприятными условиями считают оптимальную температуру, правильно отрегулированную влажность и вентиляцию.

В современных зерносушилках, в зависимости от модели и типа, применяются один или несколько способов сушки зерна, которые могут быть скомбинированы между собой. Наиболее эффективными методами сушки считаются:

  • Конвективный. Применяется в сушилках стационарного типа, имеющих шахтную конструкцию. Суть этого способа сушки заключается в том, что зерно нагревается теплой воздушной смесью, которая нагревается теплогенератором, за счет чего происходит эффективное испарение влаги из продукта.
  • Кондуктивный. При использовании этого метода зерно нагревается от различных разогретых поверхностей, например металлической трубы, а горячий воздух подается внутрь общего количества продукта, обеспечивая испарение влаги.
  • Рециркуляция. В процессе такого метода сушки, зерно подвергается просушиванию не только горячим воздухом, но и уже высушенным материалом. К зерну, которое уже является нагретым в бункере шахты зерносушилки, подается сырой продукт, благодаря чему влага перераспределяется в общей массе.

Правильно высушенное зерно, независимо от того, использовались в процессе обычные естественные процессы или производственные методы в зерносушилках, является качественным и безопасным продуктом, пользующимся высоким спросом на мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment