Режимы сушки зерна

Режимом сушки является некоторая комбинация следующих показателей:

  • температурные характеристики агента сушки, и процент содержания влаги, скорость перемещения;
  • предельно возможные значения нагревания зерновой культуры.

Выбор режима просушки определяется в зависимости от используемого типа зерносушилки, а также согласно технологической схеме сушки, которая подбирается по уровню первоначальной влажности зерна, сферой его предназначения.

Режимы сушки зерна

Предельно допустимые температурные режимы для агента и зерна

Уровень нагрева зерна в процессе сушки варьируется. Минимальные показатели в 30-35 о С установлены для таких культур как:

  1. Рис независимо от содержания влаги сушат при максимальной температуре воздушной среды в 70 о С, при которых зернышки прогревают до 35.
  2. Кукуруза, предназначенная для пищеконцентратной промышленности. При этом, первоначальное значение влажности одет быть как менее, так и более 19 %. Осушающий агент также разогревают до 50 о С.
  3. Бобовые культуры в виде гороха, влажность которого превышает 18 %, сушат воздушной смесью, разогретой до 60 градусов Цельсия.
  4. Сырую сою влажностью более 19 % первично нагревают до 25 градусов Цельсия, воздухом, разогретым вдвое больше.

Максимальные показатели нагрева зерна в 60 о С допустимы для следующих сельскохозяйственных культур:

  1. Рожь для продовольственного использования – вне зависимости от наличия влаги прогревают потоком, температура которого достигает 160 о С.
  2. Ячмень, который предназначен для продовольственного и кормового применения, обрабатывается при температурных режимах, идентичным для предыдущего типа зерна.
  3. Рапс со сниженным начальным процентом воды до 10 % просушивают тепловым агентом до 85 градусов Цельсия.

Разновидности режимов сушки

Выделяют 2 основных способа снижения уровня влажности зерновых культур с помощью промышленного оборудования:

  1. Одноступенчатый.
  2. Двухступенчатый.

Их название указывает на количество ступеней температурной обработки, которые необходимы для достижения определенного качества зерна, в зависимости от его типа и назначения.

Первый вариант одноступенчатый предполагает, что температура агента сушки остаётся на одном уровне, и не изменяется в течении всего процесса термонагрева.

Двухступенчатый метод состоит в корректировке температурного режима агента сушки на протяжении процесса сушки.

При исходном уровне влаги семян от 19% используют двухступенчатый режим, при этом понижают максимальные отметки прогрева семян в первой зоне на 5 градусов Цельсия, а температурные параметры агента сушки — на 10°С.

Особенности двухступенчатого режима просушки зерна

Снижение процента воды в различных зерновых культурах 2-ступенчатым методом проводится по 2 основным технологиям: с постепенным повышением или понижением температуры агента сушки. К примеру, первый вариант, сопряженный с увеличением температурного режима рекомендован для достижения оптимального процента влаги в пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных, гречишных зернышках и т.д.

Обратный режим с необходимостью определенного охлаждения агента сушки от максимальных к средним значениям – желательно использовать для зерновых составов: риса, а также кукурузы, сферой применения которой является крахмало-паточная пищевая промышленность.

Температурные значения корректируются по мере прохождения зерна по зонам сушки. Этот метод благоприятно сказывается на характеристиках свежего собранного зерна, а также для многих типов круп.

Режимы сушки пшеницы продовольственного назначения определяются параметрами того, к какому товарному классу она соответствует. Пшеничное зерно мягкое высшего и I классов, твердое I и III классов эксперты советуют подвергать просушке при сниженных температурных показателях агента сушки.

Режим сушки по конструкции зерносушилок

Термическая обработка зерновых в шахтных прямоточных зерносушилках регламентирована. В процессе нормализации уровня воды, его снижение за разовый пропуск должно составлять не более 6%, за исключением для рисовых зерен, для которых действует ограничение до 3%. При недостаточной степени просушки используют 2-ой пропуск зерна.

Шахтные рециркуляционные способны понижать влагу за разовой прохождение зерновой продукции до 10%.

Версии такого оборудования с добавочными камерами для нагрева зерна обеспечивают уменьшение процента воды без предельных параметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment